Описание
16-летний виски от "Айл оф Джура" — это напиток с невероятно крепким вкусом, который неспешно созревал 14 лет в бочках из американского белого дуба и 2 года в бочках из-под хереса Amoroso Oloroso. Длительная выдержка рождает многогранность вкусовых и ароматических оттенков, большинство из которых — яблоки, сливочный ирис, темный шоколад, апельсины, мед и пряности — напоминает о рождественских угощениях. Виски носит красноречивое название "Diurachs Own", этот виски выбирают жители Джуры — дьюраки. Подобно любому дьюраку, каждая капля этого напитка неповторима и наполнена гордостью, энтузиазмом и богатыми традициями. Виски "Джура Дьюрак Оун" 16-летний получил в 2010 году Золотую медаль на конкурсе "IWSC Awards" в номинации "Best in Class". 2012 год принес виски две золотые медали: от Института экспертизы спиртных напитков (BTI 2012 Awards) и на Международном конкурсе спиртных напитков в Сан-Франциско (SFWSC 2012 Awards). Остров Джура известен своей дикой природной, красотой и пейзажами. Его мягкая торфяная вода хороша для изготовления виски, а теплый воздух способствует мягкой сушке солода. Завод "Isle of Jura" был построен в 1810 году в пещере контрабандистов в селении Крейхаус. В 1875 его приобрел и отремонтировал Джеймс Фергюсон с сыновьями. Из-за спада в экономике завод закрыли, и он бездействовал до середины XX века. В 50-х годах два местных жителя — Робин Флетчер и Тони Райли-Смит — решают восстановить завод с целью привлечь на остров новых жителей и обеспечить рабочие места. Завод вновь заработал в 1963 году. Дистиллятор и архитектор Дэлм Эванс (Delme Evans), который помогал восстанавливать завод, предложил установить высокие перегонные кубы, которые позволяют создавать легкие и достаточно эклектичные солодовые смеси. Вкус виски получается индивидуальным и неповторимым. "Isle of Jura" использует в своем производстве новые бочки исключительно из американского белого дуба, иногда берутся бочки из-под хереса. С 1994 года заводом владеет компания "Whyte & Mackay",